OSTIE "Ostia cKiene"
Dolci tipici del gargano, in particolare di Monte S.Angelo e Mattinata, si usava prepararli nelle grandi solennità religiose o familiari
SCARTELLATE “Scartillète”
Dolci di natale che nascevano originariamente come "scart” (scarto, rimasuglio di pasta) condito con mandorle e miele
I PEPATI "I prupret"
I pepati sono delle grosse ciambelle che una volta si offrivano agli invitati al congedo dal ricevimento delle nozze e che si usa ancora oggi preparare nel periodo di carnevale
TARALLI “Tarall pell’ove”
Si usava distribuirli durante gli sposalizi e regalarli alla feste
TARALLUCCI GIULEBBATI "Taralluzz ngilippete"
I tarallucci giulebbati sono delle ciambelle che si usava offrire agli invitati al momento del congedo da matrimoni e ai battesimi; per i compari si preparava invece un grosso cesto pieno di "tarall" e " taralluzz" ostie ed altri dolci locali
MANDORLE ZUCCHERATE “Frutt o Menl attirrète"
Mandorle sgusciate abbrustolite intrise di zucchero e anche di cioccolata
CASTAGNOLE
Le castagnole sono delle frittelline tonde ricoperte di zucchero che si usa preparare a Carnevale
SCALDATELLI "Scaletatidd"
Si usava distribuirli durante gli sposalizi e quando i contadini davano parola di matrimonio
CALZONCELLI “Calzungidd”
Fagottini ripieni di pasta di mandorla, ceci, castagne, tipici di Natale
SCARASCEDD
Ciambelle a cuore tipiche di Pasqua
MOSTACCIOLI “Mustacciul”
Dolcetti con le mandorle e cacao che si usava preparare nel periodo di Carnevale.
I termini dialettali sono stati presi dal vocabolario dialettale e dalla guida turistica di Don Salvatore Prencipe arciprete di Mattinata fino al 1972