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“Specialità dolciarie tipiche del Gargano. Scoprite i
sapori e le tradizioni della nostra terra”
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Dolce tradizione
“Nelle grandi solennità religiose o familiari si confezionavano, come ancora oggi dolciumi casalinghi… "    


OSTIE  "Ostia cKiene"
Dolci tipici del gargano, in particolare di Monte S.Angelo e Mattinata, si usava prepararli nelle grandi solennità religiose o familiari

SCARTELLATE    “Scartillète”
Dolci di natale che nascevano originariamente come "scart” (scarto, rimasuglio di pasta) condito con mandorle e miele

I PEPATI  "I prupret"
I pepati sono delle grosse ciambelle che una volta si offrivano agli invitati al congedo dal ricevimento delle nozze e che si usa ancora oggi preparare nel periodo di carnevale

TARALLI “Tarall pell’ove”
Si usava distribuirli durante gli sposalizi e regalarli alla feste

TARALLUCCI  GIULEBBATI   "Taralluzz  ngilippete"
I  tarallucci giulebbati sono delle ciambelle che si usava offrire agli invitati al momento del congedo da matrimoni e ai battesimi; per i compari si preparava invece un grosso cesto pieno di "tarall" e " taralluzz" ostie ed altri dolci locali

MANDORLE ZUCCHERATE    “Frutt o Menl attirrète"
Mandorle sgusciate abbrustolite intrise di zucchero e anche di cioccolata

CASTAGNOLE 
Le  castagnole sono delle frittelline tonde ricoperte di zucchero che si usa preparare a Carnevale

SCALDATELLI "Scaletatidd"
Si usava distribuirli durante gli sposalizi e quando i contadini davano parola di matrimonio

CALZONCELLI “Calzungidd” 
Fagottini ripieni di pasta di mandorla, ceci, castagne, tipici di Natale

SCARASCEDD
Ciambelle a cuore tipiche di Pasqua

MOSTACCIOLI  “Mustacciul”
Dolcetti con le mandorle e cacao che si usava preparare nel periodo di Carnevale.

I termini dialettali  sono stati presi dal vocabolario dialettale e dalla guida  turistica di  Don Salvatore Prencipe  arciprete di Mattinata fino al 1972

  Ciangularie - Il Gargano più dolce che c’è
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Le “ciangularie” in dialetto mattinatese sono le golosità, dolci locali che nascono da antiche ricette, tramandate da generazioni e hanno un unico segreto: sono fatti a mano con ingredienti genuini della tradizione mediterranea. Dicono di noi...
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